Организация питания в образовательной организации
- Положение об организации питания обучающихся
- Положение о Совете по питанию
- Положение о бракеражной комиссии по питанию
- Циклическое двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания 12-18 лет - меню на каждый день (обед)
- Циклическое двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания 7-11 лет - меню на каждый день (завтрак, обед)
- Цикличное двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания 7-11 лет — меню на каждый день (завтрак, обед).
- Цикличное двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания для учащихся 5-11 классов (комплексный обед)
- График организации питания учебных коллективов в 2022-2023 учебном году
- Контракт на оказание услуг по организации питания
- Школьная карта
- Методические рекомендации "Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях"
- ПОЛОЖЕНИЕ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
- Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях - Методические рекомендации МР 2.4.0180-20
- Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций - Методические рекомендации МР 2.4.0179-20
- Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных общеобразовательных организаций Санкт-Петербурга
- Постановление Правительства о стоимости питания на 2023 год
- Бланки заявлений
- Заявление на питание
- Заявление на компенсацию
- Здоровое питание
- Здоровое питание
- Информация по результатам контрольных мероприятий с участием родителей в 2021-2022 учебном году
- Информация по результатам контрольных мероприятий с участием родителей в 2022-2023 учебном году
Здесь вы можете направить обращение по вопросам организации питания администрации лицея №395 в электронном виде. Прежде чем писать обращение, загляните в раздел "Часто задаваемые вопросы".
Оставляя обращение через форму обратной связи, Вы соглашаетесь на обработку указанных Вами персональных данных (а именно: ФИО, адреса электронной почты, IP-адреса, иных указанных в обращении данных) с целью регистрации Вашего обращения, подготовки ответа на Ваше обращение, организации дальнейшей работы в соответствии с Вашим обращением.
Телефоны горячей линии по вопросам школьного питания:
Минпросвещение России (8-800-200-91-85)
Горячая линия Управления социального питания 8-931-326-68-07 (круглосуточно)
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, можно обратится по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления социального питания)
Родители могут задать вопросы на тему питангия в официальной группе Управления социального питания ВКонтакте. Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 можно задать по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Уважаемые родители (законные представители), доводим до Вашего сведения информацию о праве подать заявление на предоставление льготного питания (компенсационной выплаты) Вашему ребёнку в следующем учебном году.
Заявление нужно заполнить с 01.05 по 31.05 текущего года. Бланк заявления можно скачать на сайте лицея, получить у классного руководителя на родительском собрании или обратиться к ответственной за организацию питания в лицее Гайфулиной Гульсины Тальгатовны.
Совершенствование организации школьного питания сегодня является одной из самых актуальных проблем в обеспечении сохранения здоровья детей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростов, создает условия для их адаптации к современной жизни.
Немаловажно, чтобы именно в период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Помочь школьнику выработать привычку правильного питания и сохранить здоровье на протяжении учебных лет – одна из задач современного образования.
При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания.
С вступлением в действие Постановления «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях...» учреждения заключают договор с Комбинатом социального питания на разработку и согласование 14-ти дневного примерного меню со специалистами, имеющими лицензию на данный вид деятельности.
1-4 классы - с компенсацией 100% стоимости за счет средств бюджета Санкт-Петербурга обучающимся общеобразовательных учреждений из числа (завтрак, обед):
- малообеспеченных семей;
- многодетных семей;
- лиц, являющихся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, за исключением обучающихся, находящихся на полном государственном обеспечении;
- лиц, являющихся инвалидами;
- лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Перечень трудных жизненных ситуаций устанавливается Правительством Санкт-Петербурга;
- лиц, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере;
- лиц, страдающих хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается Правительством Санкт-Петербурга;
- лиц, обучающихся в 1-4 классах общеобразовательных учреждений (только завтрак);
5-11 классы - с компенсацией 100% стоимости за счет средств бюджета Санкт-Петербурга обучающимся общеобразовательных учреждений из числа (комплексный обед):
- малообеспеченных семей;
- многодетных семей;
- лиц, являющихся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, за исключением обучающихся, находящихся на полном государственном обеспечении;
- лиц, являющихся инвалидами;
- лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Перечень трудных жизненных ситуаций устанавливается Правительством Санкт-Петербурга;
- лиц, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере;
- лиц, страдающих хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается Правительством Санкт-Петербурга;
Основанием для предоставления обучающимся питания на льготной основе является заявление родителей или законных представителей (бланк заявления можно скачать с сайта или получить у секретаря или у ответственной за организацию питания в лицее) и подтверждение права льготного питания «Городским центром по начислению выплат и пособий».
Дополнительная мера социальной поддержки по обеспечению питанием предоставляется, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, если заявление подано до 20 числа текущего месяца.
Заявитель несет ответственность за достоверность и полноту представляемых сведений и документов, являющихся основанием для предоставления питания.
Заявитель обязан извещать образовательное учреждение об изменении указанных сведений, а также об обстоятельствах, влекущих утрату права на предоставление питания, в течение 14 рабочих дней со дня наступления указанных изменений или обстоятельств.
Одновременно с заявлением представляются документы, в случае, если исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которого находится образовательное учреждение, ранее не принималось решение о предоставлении питания обучающемуся.
Заявитель вправе представить документы по собственной инициативе.
Предоставление питания прекращается в случаях:
- утраты обучающимся права на предоставление питания – с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства;
- установления недостоверности представленных заявителем сведений или несвоевременности извещения об изменении указанных сведений – с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.
Для предоставления компенсационной выплаты родители (законные представители) обучающихся, указанных в пунктах 5 и 6 статьи 82 Закона Санкт-Петербурга, не достигших 18 лет, ежегодно до 31 мая подают заявление о предоставлении компенсационной выплаты в следующем учебном году.
Компенсационная выплата обучающимся, вновь поступающим в образовательное учреждение в течение учебного года или приобретающим право на компенсационную выплату в течение учебного года, предоставляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления, в случае подачи заявления до 20 числа текущего месяца.
Одновременно с заявлением представляются документы, если исполнительным органом ранее не принималось решение о предоставлении питания или компенсационной выплаты обучающемуся. Заявитель вправе представить документы по собственной инициативе.
Заявитель несет ответственность за достоверность и полноту представляемых сведений и документов, являющихся основанием для предоставления компенсационной выплаты.
Решение об отказе в предоставлении компенсационной выплаты принимается в случаях:
- представления заявителем неполных и (или) недостоверных сведений и документов, являющихся основанием для предоставления питания;
- отсутствия у обучающегося права на предоставление компенсационной выплаты.
Предоставление питания обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, осуществляется в следующих случаях:
- обучающийся является жертвой вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
- обучающийся является членом семьи беженцев или вынужденных переселенцев;
- обучающийся оказался в экстремальных условиях;
- обучающийся является жертвой насилия;
- обучающийся оказался в иных обстоятельствах, которые объективно нарушают жизнедеятельность обучающегося и которые не могут быть им преодолены самостоятельно или с помощью семьи.
Для назначения дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях необходимы следующие документы:
- Cвидетельство о рождении обучающегося, не достигшего возраста 14 лет.
- Документ, удостоверяющий личность обучающегося, достигшего возраста 14 лет (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены).
- Документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), представителя обучающегося (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены), и документ, подтверждающий полномочия родителя (законного представителя), представителя обучающегося (в случае обращения родителя (законного представителя), представителя обучающегося).
Документы, подтверждающие, что обучающийся является членом малообеспеченной семьи (в отношении обучающихся из малообеспеченных семей):
- документы о доходах семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;
- документы, подтверждающие состав семьи.
- Согласие на обработку персональных данных членов семьи (в отношении обучающихся из малообеспеченных семей, многодетных семей).
- Справка медицинского учреждения о том, что обучающийся состоит на учете в противотуберкулезном диспансере (в отношении обучающихся, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере).
- Справка медицинского учреждения о том, что обучающийся страдает хроническим заболеванием, входящим в Перечень хронических заболеваний, при которых предоставляются дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях (в отношении обучающихся, страдающих указанными хроническими заболеваниями).
Документы, подтверждающие, что обучающийся является членом многодетной семьи (в отношении обучающихся из многодетных семей):
- свидетельство многодетной семьи в Санкт-Петербурге;
- документы, подтверждающие наличие в семье детей (в случае, если свидетельство многодетной семьи в Санкт-Петербурге отсутствует);
- свидетельство о рождении ребенка (детей) в возрасте до 14 лет;
- документы, удостоверяющие личность ребенка (детей), достигшего возраста 14 лет (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены);
- акт органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки или попечительства (в отношении детей, находящихся под опекой или попечительством, переданных на воспитание в приемную семью);
- свидетельство об усыновлении (в случае усыновления ребенка в возрасте до шести месяцев);
- свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (при рождении ребенка на территории иностранного государства в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства);
- документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык (при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 05.10.1961);
- документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в абзаце девятом настоящего пункта Конвенции);
- документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в Минске 22.01.1993;
- свидетельство об установлении отцовства;
- свидетельство о регистрации (расторжении) брака (в случае, если свидетельство многодетной семьи в Санкт-Петербурге отсутствует).
Документ, подтверждающий, что обучающийся принадлежит к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в отношении обучающихся, являющихся детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей):
- решение суда о лишении (ограничении) родителей родительских прав;
- решение суда о признании родителей безвестно отсутствующими (умершими);
- решение суда о признании родителей недееспособными;
- решение суда о признании ребенка оставшимся без попечения родителей;
- решение суда об уклонении родителей от воспитания и содержания ребенка без уважительных причин;
- решение суда об исключении матери из актовой записи о рождении;
- свидетельство о смерти родителей (родителя).
- справка об инвалидности обучающегося (в отношении обучающихся, являющихся инвалидами).
Перечень хронических заболеваний, при которых предоставляются дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питаниемв государственных образовательных учреждениях
- Сахарный диабет.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Хронические заболевания органов пищеварения:
- болезнь Крона;
- белково-энергетическая недостаточность;
- гастроеюнальная язва;
- другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты (хронический энтероколит, хронический илеоколит, язвенный проктит);
- железодефицитная анемия;
- печеночная недостаточность;
- синдром раздраженного кишечника;
- фиброз печени;
- цирроз печени;
- холецистит;
- хронический гепатит;
- целиакия;
- язвенный колит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- язва желудка;
- язва пищевода;
- эзофагит.
- Фенилкетонурия.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Северная Столица»
Юридический адрес:191144, Санкт-Петербург, ул.Моисеенко, дом 24, литера А, пом. 1-Н, офис 302
Фактический адрес: 191144, Санкт-Петербург, ул.Моисеенко, дом 24, литера А, пом. 1-Н, офис 302
Телефон: 8(812)-936-98-08
Электронная почта: info@nordstolica.ru
Генеральный директор : Левин Дмитрий Александрович
Заведующая производством – Селиванова Татьяна Борисовна;
тел.: 738 – 84 – 54 (ГБОУ лицей №395)
Специалист сектора образовательных учреждений Отдела образования Красносельского района, курирующий вопросы питания
Соломатина Олеся Юрьевна; тел.: 576-13-48
Директор лицея Светлана Петровна Сергеева;
тел.: 744 – 00 – 47
За организацию питания в лицее отвечает Дмитренко Лолита Ивановна
тел: 246-04-07
ГУ «Городской информационно-расчётный центр» (Горцентр) информационно-справочная служба, (ул. Шаумяна, д. 20); тел. 334 – 41- 44
Организация питания осуществляется на основании нормативных документов
- Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации». Статья 37
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки российской Федерации от 11 марта 2012 года №213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
- Социальный кодекс Санкт-Петербурга (с изменениями на 9 октября 2015 года)
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Закон Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге», принят 24 сентября 2008.
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05марта 2015 №247 «О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
- О социальном питании в Санкт-Петербурге (с изменениями на 26 февраля 2019 года)
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербург
- Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»
- Распоряжение Комитета по образованию от 30.12.2020 № 2595-р "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247"
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27 сентября 2018 года № 776 "О внесении изменений в постановления Правительства Санкт-Петербурга от 02.03.2004 № 296, от 23.07.2009 № 873"
- Распоряжение Управления социального питания от 25.10.2018 № 03–01–17/18−0-0 "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2018 № 776"
- Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию здорового питания обучающихся (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2013 № 08-2053 «О направлении информационно-методических материалов»)
- Письмо департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.04.2012 № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»
- Ежемесячные распоряжения администрации Красносельского района Санкт-Петербурга «О назначении льготного питания».