Наставничество
- Распоряжение Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 3273-р "Об утверждении основных принципов национальной системы профессионального роста педагогических работников Российской Федерации, включая национальную систему учительского роста (с изменениями на 20 августа 2021 года)"
- Распоряжение Комитета по образованию 623-р от 30.03.2022 г. Об утверждении Положения о системе (целевой модели) наставничества педагогических работников государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга
- Письмо Минпросвещения России N АЗ-1128/08 "Об утверждении основных принципов национальной системы профессионального роста педагогических работников РФ, включая национальную систему учительского роста"
С октября 2021 года Лицей вступает в деятельность по реализации системы (целевой модели) наставничества педагогических работников ( Распоряжение КО от 30.03.2022 N 623-р).
Цель: создание условий для формирования эффективной системы поддержки, самоопределения и профессиональной ориентации, раскрытие потенциала личности наставляемого, необходимого для успешной личной и профессиональной самореализации в современных условиях.
По интересующим Вас вопросам можно обратиться к куратору программы наставничества Ахтиевой Г.Р. gmshen347@gmail.com
САЙТ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ НАСТАВНИЧЕСТВА
НОВОСТИ
В целях научно - методического сопровождения молодых педагогов в период адаптации и профессионального становления, привития молодому специалисту интереса к педагогической деятельности и создания условий для самореализации, для приобретения молодым специалистом практических навыков, необходимых для педагогической деятельности в лицее в 2023-2024 учебном году была организована работа по наставничеству.
Работа с молодыми специалистами осуществлялась администрацией школы и учителем-наставником. Функционирование наставничества координировала заместитель директора по УР Мальцева Г.П.
В этом году в лицее были сформированы три наставнические пары по форме «учитель-учитель».
Молодой педагог Мальчевский И.С. работал с педагогом-наставником Королёвой Л.Л., учителем высшей категории, Почётным работником образования. Людмила Леонтьевна отмечает достаточный уровень теоретической подготовки Игоря Сергеевича, он умеет организовать учебную деятельность обучающихся, использует современные педагогические технологии, включая ИКТ. С ребятами у Игоря Сергеевича установлены доброжелательные деловые взаимоотношения. К урокам готовится всегда тщательно, старается использовать современные приемы и методы работы, интернет – ресурсы, собственные презентации.
В этом году Игорь Сергеевич выступал на Международной научной конференции "Наследие Н.Н. Страхова в междисциплинарных контекстах" (докладчик). Выступил с докладом на XII Международной научно-практической конференции "Православный ученый в современном мире". Подготовил учащихся 10-х классов к выступлению на районной конференции "Без срока давности".
9 февраля 2023 года наши коллеги наставник Нефедова Анна Вячеславовна и молодой специалист Беспалова Екатерина Михайловна приняли участие в городском семинаре по обмену опыта работы в системе развития профессионального мастерства педагогов с выступлением "Наставничество как ресурс непрерывного развития учителя". Наши коллеги рассказали о взаимной работе в наставничестве, поделились разработанными проектами по финансовой грамотности с детьми. Наметили перспективы дальнейшей работы.
3 ноября состоялась встреча наставнических пар учителей лицея. Были подведены итоги 2021-2022 года в реализации модели наставничества в лицее. Учителя отмечают совместную интересную работу, участие в конкурсах, проектах. В совместной работе приобретались новые знания, опыт работы, рождались интересные идеи. Новые наставнические пары обсудили план действий на 2022-23 год. Желаем учителям плодотворного сотрудничества, поиска новых форм работы, положительных эмоций от совместного общения.
Письмо Минпросвещения России и Общероссийского Профсоюза образования от 21.12.2021 г. № АЗ–11280865
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Ценности наставничества
1.1. Манифест наставника
1. Наставник помогает наставляемому осознать свои сильные и слабые стороны и определить векторы развития.
2. Наставник является примером жизни, поведения и ценностей для наставляемого.
3. Наставнические отношения формируются в условиях доверия, взаимообогащения и открытого диалога.
4. Наставник ориентируется на близкие, достижимые для наставляемого цели, но обсуждает с ним долгосрочную перспективу и будущее.
5. Наставник предлагает свою помощь в достижении целей и желаний наставляемого, и указывает на риски и противоречия.
6. Наставник не навязывает наставляемому собственное мнение и позицию, но стимулирует развитие у наставляемого своего индивидуального видения.
7. Наставник помогает наставляемому развить прикладные навыки, умения и компетенции.
8. Наставник по возможности оказывает наставляемому личностную и психологическую поддержку, мотивирует, подталкивает и ободряет его.
9. Наставник по согласованию с куратором может проводить дополнительные (в т.ч. выездные) мероприятия, направленные как на достижение цели наставнического взаимодействия, так и на укрепление взаимоотношений с наставляемым.
10. Наставник соблюдает обоюдные договоренности, не выходит за допустимые рамки субординации и не разглашает информацию, которую передает ему наставляемый*
11. Наставник может быть инициатором завершения программы, но перед этим обязан приложить все усилия по сохранению доброкачественных наставнических отношений.
*Список исключений, информация о которых незамедлительно передается куратору программы:
– если наставляемый сообщит о том, что стал жертвой насилия (физического, сексуального, психологического)
– если наставляемый сообщит о том, что вовлечен в незаконную деятельность (распространение наркотиков, финансовые махинации)
– если наставляемый сообщит (или его поведение будет свидетельствовать) о потенциальной угрозе, способной нанести вред жизни и здоровью (суицидальные мысли, пагубная зависимость).
1.2. Кодекс наставника
1. Не осуждаю, а предлагаю решение
2. Не критикую, а изучаю ситуацию
3. Не обвиняю, а поддерживаю
4. Не решаю проблему сам, а помогаю решить ее наставляемому
5. Не навязываю свое мнение, а работаю в диалоге
6. Разделяю ответственность за наставляемого с куратором, родителями и организацией
7. Не утверждаю, а советуюсь
8. Не отрываюсь от практики
9. Призывая наставляемого к дисциплине и ответственному отношению к себе, наставническому взаимодействию и программе, сам следую этому правилу
10. Не разглашаю внутреннюю информацию
Наставничество – не решение всех проблем, стоящих перед вашим наставляемым и его/ее семьей.
Суть наставничества заключается в создании и поддержании устойчивых человеческих взаимоотношений, в которых ребенок / подросток чувствует, что к нему относятся как к личности и что он имеет значение для общества.
Помните, что вы должны являться позитивным примером для подражания, другом, советником, защитником вашего наставляемого!
1.3. Руководящие принципы наставника
Наставники слушают |
Они поддерживают зрительный контакт и посвящают наставляемым все свое внимание |
Наставники рекомендуют |
Помогают наставляемым найти направление в жизни, но не подталкивают их |
Наставники рассказывают |
Они дают представление о перспективах подростка, помогают определить цели и приоритеты |
Наставники обучают |
Рассказывают о жизни и собственной карьере |
Наставники представляют свой опыт |
Помогают наставляемым избежать ошибок и извлечь уроки из жизненных ситуаций |
Наставники доступны |
Они предоставляют ресурс, источник опыта и знаний, которому наставляемый доверяет и к которому может обратиться |
Наставники критикуют, но конструктивно |
При необходимости наставники указывают области, которые нуждаются в улучшении, всегда сосредоточив внимание на поведении наставляемого, но никогда не на его/ее характере |
Наставники поддерживают |
Независимо от того, насколько болезненный опыт имеет наставляемый, наставник продолжает поощрять его учиться и совершенствоваться |
Наставники точны |
Дают конкретные советы, «раскладывают по полочкам»: что было сделано хорошо, что может быть исправлено или улучшено, что достигнуто, какие преимущества есть у различных действий |
Наставники неравнодушны |
Наставник интересуется успехами наставляемого в школе, в планировании карьеры, в личном развитии |
Наставники успешны |
Не только успешны сами по себе, но и способствуют успехам других людей |
Наставники вызывают восхищение |
Они пользуются уважением в своих организациях и в обществе |
1.4. Качества успешных наставников
● желание участвовать в программе по поддержке другого человека в течение длительного времени. У наставников есть искреннее желание быть частью жизни других людей, чтобы помочь им с трудными решениями, с саморазвитием и наблюдать, как они становятся лучше;
● уважение к личности, ее способностям и праву делать свой собственный выбор в жизни. Наставники не должны считать, что их способы решения проблем лучше или что участников программы нужно спасать. Наставники, руководствующиеся чувством уважения и достоинства в отношениях, способны завоевать доверие наставляемых и привилегию быть для них советниками;
● умение слушать и принимать различные точки зрения. Большинство людей может найти кого-то, кто будет давать советы или выражать свое мнение. Гораздо труднее найти кого-то, кто отодвинет собственные суждения на задний план и действительно выслушает. Наставники часто помогают, просто слушая, задавая продуманные вопросы и давая наставляемым возможность исследовать свои собственные мысли с минимальным вмешательством. Когда люди чувствуют, что их понимают и принимают, они более склонны просить совета и реагировать на хорошие идеи;
● умение сопереживать другому человеку. Эффективные наставники могут сопереживать людям, не испытывая при этом жалости к ним. Даже не имея того же жизненного опыта, они могут сопереживать чувствам и личным проблемам своих наставляемых;
● умение видеть решения и возможности, а также препятствия. Эффективные наставники способны балансировать между реалистичным восприятием реальных и серьезных проблем, с которыми сталкиваются их наставляемые, и оптимизмом при поиске реалистичных решений. Они способны упорядочить кажущиеся беспорядочными проблемы и указать разумные варианты действий;
● гибкость и открытость. Эффективные наставники признают, что отношения требуют времени для развития. Они готовы уделить время тому, чтобы узнать наставляемых, разобраться в важных для них вопросах (музыка, стиль, философия и т.д.) и даже измениться под влиянием отношений.
Хороший наставник обладает также:
● гибкостью мышления – быстро оценивает ситуацию и принимает необходимые решения, легко переключается с одного способа действий на другой;
● критичностью мышления – не считает верной первую пришедшую в голову мысль, подвергает критическому рассмотрению предложения и суждения других, принимает необходимые решения, только взвесив все «за» и «против»;
● коммуникативными способностями – говорит простым, понятным для подростка языком о сложных вещах, открыт и искренен при общении, умеет слушать и слышать собеседника;
● толерантностью – терпим к мнениям, взглядам и поведению, отличным от собственных и даже неприемлемым для наставника;
● эмпатией – эмоционально отзывчив на переживание других, способен к сочувствию. Но чрезмерная эмоциональная отзывчивость может эксплуатироваться эгоистически воспитанными подростками, которые могут манипулировать этим для реализации собственных целей, противоречащих изначально обговоренным;
● рефлексивностью – способен к осмыслению собственной деятельности;
● эмоциональной устойчивостью – способен сохранять функциональную активность в условиях воздействия стресса как в результате адаптации к ним, так и в результате высокого уровня развития эмоционально-волевой саморегуляции
РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ
И КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ НАСТАВНИКА
Наставник - это человек со значительным жизненным и профессиональным опытом, который готов делиться знаниями с наставляемым в обстановке взаимного доверия.
Пожалуйста, внимательно прочитайте следующие правила и руководствуйтесь ими на протяжении всего периода наставнической деятельности.
Общие правила:
● Будьте приветливы.
● Слушайте своего наставляемого.
● Принимая решение, не торопитесь, обдумайте хорошо его последствия.
● Будьте внимательны.
● Старайтесь взаимодействовать с наставляемым конструктивно, продуктивно и разумно.
● Не торопитесь давать оценки поступкам и действиям наставляемого, постарайтесь понять их.
● Будьте позитивны.
Ваша роль в качестве наставника:
➢ Отношения между наставником и наставляемым обычно имеют начальную фазу, во время которой наставляемый пытается понять, насколько он может доверять вам.
Помните, что отношения строятся не сразу.
➢ Не пытайтесь ускорить процесс, выходя за рамки правил, например, не начинайте встречаться чаще, чем рекомендовано в программе.
➢ Определите, как вы будете связываться: по телефону, электронной почте, в мессенджере или в определенном месте встречи. Попросите наставляемого оставлять сообщения, чтобы подтверждать или отменять встречи.
➢ Не пытайтесь быть учителем, родителем, воспитателем, терапевтом, волшебником или няней. Опыт показывает, что непродуктивно предполагать иную роль, кроме надежного, последовательного друга. Слушайте внимательно и предлагайте возможные варианты, не настаивая на каком-то конкретном решении, справедливо анализируйте все точки зрения. Не критикуйте и не убеждайте. Подумайте о том, чтобы решать проблемы вместе, а не читать лекции или говорить наставляемому, что делать. Никогда не говорите вашему наставляемому «тебе надо было...
➢ Если наставляемый обращается к вам за советом, предоставляйте информацию подробно и без искажений, справедливо анализируйте все точки зрения. Уважайте уникальность и целостность вашего наставляемого и поддерживайте его/ее через конструктивную обратную связь.
➢ Узнайте интересы наставляемого и отнеситесь к ним серьезно.
➢ Ставьте реалистичные ожидания и цели для вашего наставляемого. Помните, что есть большая разница между поощрением и требованием. Поощряйте наставляемого достигать больших академических или профессиональных целей; предоставьте ему доступ к различным точкам зрения. Помогите ему увидеть связь между его сегодняшними действиями и мечтами и целями будущего. Не расстраивайтесь, если он не меняет свою жизнь полностью и не делает большие успехи.
Наставники имеют большое воздействие, но это не всегда заметно сразу.
Ищите косвенные признаки - такие как улучшение качества профессиональной деятельности, повышение интереса, регулярное присутствие на встречах и выражение признательности.
Требования к занятиям
- Планирование мероприятий находится в сфере вашей ответственности, но давайте возможность наставляемому проявлять инициативу и самому принимать решения.
- Отношения между наставником и наставляемым являются личными, и их построение занимает время. Ваши встречи должны быть прежде всего встречами один-на-один. Иногда можно приглашать на встречи куратора, другие тандемы, но не часто.
- Всегда звоните наставляемому перед запланированной встречей, чтобы напомнить ему о ней. Если планируется встреча за пределами школы, сообщите заранее.
- Если вы не в силах самостоятельно решить проблему, позвоните куратору и посоветуйтесь с ним.
Ваше измерение успеха
- Наставляемый имеет потенциал изменил цели в сторону активного собственного развития.
- Наставляемый определил пути приобретения новых знаний, навыков.
- Наставляемый стремится к управлению временем.
- Наставляемый уверен в себе.
- Наставляемый выражает готовность помогать другим.
- Наставляемый проявляет способность видеть будущее.
- Наставляемый проявляет способность планировать дальнейшее обучение.
- Наставляемый выполняет взятые на себя обязательства.